2009年8月20日星期四

信心没有行为是死的?

关于信心的问题,通常基督徒都会有很多疑惑不断的产生。这就是因为无知,而把雅各书里的几段经文,以基督徒在主里的服侍,来衡量他们的信心。

雅各书
2:14 我的弟兄们,人若说他有信心,却没有行为,有什么益处呢?这信心能救他吗?
2:20 愚昧的人哪,你愿意知道没有行为的信心是没有用的吗?
2:26 身体没有灵魂是死的,照样,信心没有行为也是死的。

雅各是早期耶路撒冷教会的长老。这封书信是写给他那散居在各地犹太十二支派的弟兄们,而不是写给众教会。这封书信是写于主后48到62公年.那就是大概主耶稣被荣耀之后的第15年。也就是那五旬节初期教会所诞生的日子。

当时的犹太信徒的信心是在“因信称义”的真理和他们犹太人“守律法”的传统观念当中争执。这段时期也是他们很艰难的过渡时期。他们一边要信靠真理,另外一边又要提起勇气摆脱那依赖已久的传统。因着犹太人从小就被摩西的律法装备,而且主耶稣已经在十字架成就了律,因此,身为教会长老的雅各,就以这一封信来鼓励他的犹太弟兄们拿起依靠弥赛亚的信心,活出他们所知道的真理。无论如何,因着犹太人那守律法的习惯和背景,这一封信的语气也就充满着控告的性质。然而当时神的恩典还没有完全的被彰显,是因为保罗还在阿拉伯之地领受主耶稣的服侍。

然而,我在这里也大胆的先下个小结论说:当时的雅各的确是充满著律法主义。因为在加拉太书第二章里,彼得在安提阿也因着雅各所派来的人而与外邦人隔开。这很明显的就是雅各型的律法主义的彰显。这些人还不是雅各本人而是他所派来的人哦。如果雅各没有充满着律法主义,这曾经在水上行的使徒,曾经讲一篇道而使三千人信主的使徒,那会怕这些人。我想我们不需要等到我们成为了科学家之后,才会明白这些道理和处境吧。当今我们都可以在很多律法主义的教会里看到这种充满指责性的人喔。

当保罗看到其余的犹太人、也都随着彼得假装.甚至连巴拿巴也随伙假装时,保罗就在众人面前指责彼得行为的不正、并且指责他的所作所为与福音的真理不合。如果我们在这两个例子有启示的亮光,我们就能够看到,其实彼得这活生生的例子就是在见证着雅各所强调关于信心没有行动是死的真理。在这之前,彼得和众门徒们都一起见证着主耶稣的福音,他也传过福音,但是行为却与福音的真理不合。这也就是信心没有相信是死的例子。因此,一个死的信心怎么能够活出好的行为来呢?简直是在假冒为善嘛。。。

其实问题不是在行为,而问题也不是在信心;问题是,彼得并没有相信。在约翰福音第六章二十八节里,众人问耶稣说:「我们当行什麽,才算做神的工呢?」耶稣却回答说:「信神所差来的,这就是做神的工。」哦。。。可见信心是从听道来的,听道是从基督的话来的。眼睛看到是一回事,能够见证也还是另外一回事。如果彼得能够相信基督的话而不依靠他自己的宗教知识,他的好行为就自然而然的,如同果子般的结出来了。

哈哈。。。这对我们也是一个负面的鼓励哦,因为连彼得都会有不信的时侯,何况是我们呢?感谢主,我们主耶稣的恩典永远都是丰盛的。是的,一天,总有一天,每一个人都会相信!

那您是否已经听到正确的信息呢?根据保罗,如果我们的行为和福音的真理不合,我们的信心就是死的哦。您是否还在听到福音呢?您可不要以为福音只是给外邦人的哦。保罗还是用福音来衡量彼得的信心哦。而且,保罗也多次的在强调,只有一个福音,就是那藉着基督之恩召你们的福音。 也就是所谓恩典的福音!!!

那如果信心没有行为是死的,同样的,那信心不是因着相信真理也都是死的。死的信心又如何能行出好的行为呢?真的信心不是我们能够做什么。而是我们在信什么。请大家把马车放回马匹的后面,有正确的相信就会结出正确的信心来。有了正确的信心,我们的行为自然而然就正确了。

因此,不要忧虑我们的行为如何,也不要害怕,只要相信。。。相信保罗所传的恩典的福音,就是那藉着基督之恩召我们的福音

2 条评论:

  1. 雅各書的"行為"和保羅所講的"行為"是性質完全不同的"行為",雅各書的"行為"是因信心自然產生的好行為, 好行為就是有信心的證明, "行為"是果子

    保羅所講的"行為"是希望憑行為令上帝悅納, 憑行為令自己得救, "行為"是動機

    Joseph

    回复删除